加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 招贤纳士

云南质监抽检33家服装生产加工企业 12批次不合格

时间:2014-11-26 13:36:54  来源:  作者:

25日,云南省质监局通报称,抽查全省33家服装生产加工企业发现,有7家企业12个批次产品质量不合格。不合格项目主要是pH值、纤维含量。涉及的品牌包括旺富来、红蜻蜓、博厚工装、梧桐仙子、青春一佰、官渡区张鹏服装、云南省继伟服饰。
穿新衣瘙痒需防pH值超标
7大不合格的滇产服装品牌中,有2家公司的4批次服装都是pH值不合格,而服装用途均为“军训服上衣”和“军训服下装”。
2家公司分别是昆明市官渡区张鹏服装经营部、云南省继伟服饰有限公司。2家公司的不合格产品分别是今年8月生产和今年1月生产的,型号均为165/84-88。
那么,什么是pH值呢?pH值是指残留在纺织品中涉及影响人体安全、健康的有害物质的限量指标之一,是指服装面料中残留的酸碱含量。
纺织品生产过程中,无论是褪浆、煮炼,还是漂白、染色、印花,都要经过固色、还原、清洗。这些过程需要使用大量纯碱、烧碱、pH值调节剂、表面活性剂等,如果水洗不彻底,就会造成织物上存在酸、碱残留物。国家有关标准曾对纺织产品pH值作了明确、严格的要求,服装面料是否直接与皮肤接触,其pH值也不一样。
而纺织品pH值超标,会破坏人体皮肤表面弱酸性环境,引起瘙痒,并使皮肤容易受到其他病菌的侵害,甚至引发皮炎等症状。
滇产服装不合格检出率达15%
而此次面料纤维含量不合格是主要问题,共涉及7个批次产品。
“我要买100%纯棉的。”“这是羊毛的吗?”“确定这是蚕丝的么?”……纤维含量是不少消费者选购服装的主要指标之一,而面料纤维含量不合格则存在欺瞒消费者的嫌疑。比如,标志标签写的是100%纯棉,但是却含有一定比例的氨纶等。
而7个批次的不合格产品生产日期均为7月底、8月初。
省质监局称,此次公布的服装均为今年3季度的抽检,而且主要抽检的是昆明地区的企业,共33家服装生产加工企业80个批次产品,不合格产品检出率为15%。
抽查的重点产品包括西服、大衣、西裤、衬衫、休闲类服装、羽绒服装等;重点对服装的甲醛含量、耐水色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、可分解芳香胺染料、pH值、面料纤维含量等重要指标进行检测。对不合格产品及企业,将依法处理,并督促企业限期改正。
如何选购安全的服装?建议购买休闲服装时,应查看标志标注,如面料成分、安全类别、质量等级、规格型号、执行标准、洗涤说明等。同时,闻一闻纺织品味道,是否有霉味、石油味、鱼腥味、芳香精等气味,再查看缝接处是否有针洞等质量问题,理性选择后再购买。(都市时报记者 吴双红)
相关新闻
富士洁洗洁精
甲醛含量严重超标
昨天,云南省质监局还对家用太阳能热水系统、电磁炉等全省部分重要工业产品质量做了通报,其中,与消费者息息相关的是,有一批次餐具洗涤剂不合格。
通报称,餐具洗洁剂项目中,共抽查全省7家生产企业7个批次产品,有1个批次质量不合格,不合格产品检出率为14.29%。
不合格的餐具洗洁剂为今年6月7日生产的富士洁4600g/桶的洗洁精,质监通报为甲醛含量严重不合格。
而立白、春城等品牌的洗洁剂在本次抽检中显示质量指标全部合格。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门